суббота, 26 января 2013 г.

Летучие лисы

В Ярра Бэнд парке возле нашего дома располагается штаб летучих лис. Вот в этом месте:

находится крупнейшая крупнейшая колония летучих лис в Мельбурне. Колония образовалась не так давно, в 2003 году, когда лисы сменили свою дислокацию покинув Королевский Ботанический сад.
Летучие лисы довольно примечательные животные. Это по сути самые крупные летучие млекопитающие. Их туловище достигает 30 см, а размах крыльев около 1 м. Имеют серый окрас за исключением рыжего мехового воротника вокруг шеи. В отличие от летучих мышей, они полагаются на зрение (которое не хуже чем у кошек) в поисках пищи (нектар, пыльца и фрукты), поэтому и имеют больше глаза. Взрослые особи весят до 1 кг. Живут около 15 лет.

 
Летучие лисы ведут кочевой образ жизни. Зимой в колонии около 3000 особей, тогда как летом колония увеличивается до 30000.
В поисках пищи они разлетаются кто куда в радиусе 50 км. Как и насекомые они важные опылители на территориях где обитают. Предупреждающие таблички сулят $5000 AUD штрафа в случае жестокого обращения с лисами.
Селятся они у берегов рек, где влажность и прохладный ветер обеспечивает более пригодные условия обитания. Дни они проводят вися вниз головами и зацепившись за ветки деревьев. Это помогает сохранить энергию, так как висеть не так сложно как прилагать усилия чтобы стоять.
В Австралии много организаций заботящихся о дикой природе и кто помогает детёнышам лис и взрослым особям в случае эпидемий или отдельных случаев ранений. Детёныши лис часто теряют хватку и падают с матерей во время полёта, после чего специально обученные няньки ухаживают за малышами в течении нескольких недель пока те смогут летать самостоятельно.
Детёныши летающих лис в инкубаторе в госпитале (Фото автора Wcawik)
Несколько дней назад мы с Яной сидели в парке на холмике и наблюдали закат с видом на центр. Когда скрылись последние лучи заходящего солнца из парка огромным потоком лисы полетели к центру и на запад в поисках пищи.
Довольно жуткое зрелище, даже осознавая то, что они безобидны.

---
Так и живём!