пятница, 30 октября 2015 г.

Форт Нипьен

Когда то объект военного назначения ныне форт Нипьен (Fort Nepean) является частью национального парка (the Point Nepean National Park). Парк вместе с фортом для публики был открыт в 1988 году. Расположен в 2 часах езды от центра Мельбурна и является крайней точкой суши на карте залива Порт-Филлип (Port Phillip). 

Попасть в парк можно с 9 до 17 часов, оставаться можно и дольше, ворота парка работают до 17 часов на въезд, выехать можно в любое время. 


Через парк к самому форту проложена хорошая дорога - Дэфэнс роад (Defence Rd). 



Но проехать на автомобиле к самому форту нет возможности так как дорога перекрыта у нему приблизительно в 4х километрах, у коттеджа Ганнерса (Gunner's Cottage). Остальной участок пути можно покрыть пешком, велосипедом или воспользоваться автобусом. Этот рейсовый автобус с его ценой в $10, нужно полагать, и является основной причиной почему дорога перекрыта: пытаются заработать на туристах. 

Вместо военных на территории бывшего форта встречаются группы туристов, хотя их там не много (по крайней мере в октябре).



Первые 2 километра пути ничем особо не примечательны так что лучше преодолеть их напрямую через Дэфэнс роад и не тратить времени на другие пешие тропы которые длиннее. Тем более что на основной дороге большая вероятность встретить ехидн. По пути к форту я видел несколько из них пересекающих асфальт. 







Меня форт привлекал ни сколько военными сооружениями которые стоят уже там более века, как прекрасными пейзажами. Контраст мыса и океана необычайно красив. 



















Пожалуй наибольшим неудобством на пути к форту являются мухи, коих там очень много. Кто встречал австралийских мух знает какие они назойливые, летят прямо в лицо. Около десятка мух постоянно кружили возле меня на всем участке пути. Когда я был в парке проездом в сентябре, их тогда там ещё не было, а вот в октябре уже - беда. Небольшим спасением был подобранная ветка куста. Сама по себе ветка эффекта не оказывает, только когда начинаешь ею махать перед лицом, понимаешь, что мух вокруг меньше =).

На некоторые территории вокруг форта вход воспрещён, так как остаются все ещё заминированными после войн. 





Пингвин в кадре - Матуш, любит путешествовать.

Стоит отметить, что орудия форта были задействованы в течении 1й и 2й мировых войн. Хотя сейчас строения пустуют и оформлены под музей. Внутри не много интересного, но прохладно и мухи туда не залетают.







Парк так же печально известен тем, что в 1967 году возле мыса исчез 17й премьер министр Австралии Харольд Холд (Harold Holt). 

Он был известен своим умением хорошо плавать и имел доступ к тогда ещё закрытым для публики территориям мыса. У него был летний дом в близлежащем Портси (Portsea) и он часто отправлялся поплавать недалеко от форта. Но его навыки пловца не помогли ему: 17го декабря он в компании друзей отправился на пляж, вскоре отплыл далеко и исчез из поля зрения. Друзья вызвали спасателей, после чего к ним уже подключились полиция, военные и волонтеры. Это были самые масштабные поиски в истории Австралии, но они, к сожалению, не увенчались успехом: через 2 дня поисков было объявлено, что премьер-министр мертв. На месте где исчез Харольд Холд позднее был установлен памятник. 

Для тех, кто в Мельбурне и все ещё сомневается ехать или нет я бы рекомендовал отправится в форт ранней весной: в августе, сентябре, когда там нет ещё мух. Прогулка без мух доставит куда ещё большее удовольствие. 2 часа езды из Мельбурна определённо того стоят, чтобы посетить форт и полюбоваться незабываемой природой.
Напоследок несколько пейзажей по пути в форт